| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 7 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
В Калининграде открылся парк «Спасенная Европа» — уникальный мемориальный проект, в котором воссозданы миниатюрные копии памятников советским воинам-освободителям, уничтоженным в последние годы в странах Европы.
На церемонии открытия, прошедшей в парке Победы, присутствовала руководитель Центра исторической памяти при президенте РФ Елена Малышева, губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, а также дочь маршала Конева Наталья Конева, его внучка Дарья Бажанова и внук генерала Ватутина Александр Ватутин.
Выступая на мероприятии, Малышева подчеркнула, что 1 сентября, день начала Второй мировой войны, должен стать напоминанием о трагических последствиях попустительства агрессии и геополитических интриг в ущерб международному порядку. По её словам, эта дата также свидетельствует о том, как перед лицом зла нацизма народы объединялись ради общей победы.
Архитектурная концепция парка основана на карте освобождённой Восточной Европы. Здесь размещены копии семи уничтоженных памятников: маршалу Коневу в Праге (снесён в 2020 году), советско-польскому братству по оружию в Варшаве (снесён в 2011), генералу Ватутину в Киеве (снесён в 2023), монументам воинам Советской Армии в Риге, Клайпеде, Тарту (снесены в 2022) и памятнику Советской Армии в Софии (снесён в 2023).
Осенью на сайте Национального центра исторической памяти при президенте России будет запущен одноимённый специальный проект, где будут представлены 3D-модели всех памятников, находящихся в парке.
Источник |
|
|
 |
Casper
Куратор Программ
Доброе привидение Меценат
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 233.558
100%
|
Копии - это конечно хорошо, но почему в миниатюре?
Ну хорошо, полная реплика - это не дёшево, но хотя бы 50% или 25% можно было... Но не это же, что нужно разглядывать в увеличителное стекло. |
_________________ Эффективное использование кнута существенно экономит пряники.
Ставить хорошие оценки пробовали? Попробуйте, может не все так плохо в этом мире? © NorthOn
|
|
 |
IMHOTAK
Стаж: 9 лет 10 мес.
Ratio: 53.066
100%
|
Идея хороша: можно будет посмотреть на масштаб одурения тех, кто эти памятники сносил. А добрая память о советских воинах-освободителях останется навсегда и стереть её не получится ни у кого, сколько бы памятников не снесли. |
|
|
 |
saha_ivanov
Только чтение
Стаж: 6 лет 4 мес.
Ratio: 1.648
2.92%
|
ЕС - это новый рейх, это стало ясно уже давно. |
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 46.463
100%
|
Вот сейчас была новость про АдГ из Германии: за последние пару недель там внезапно и не ясно почему умерли кандидаты от партии. Интересный момент получается... При Гитлере вроде бы тоже прищучили оппозицию? Одна партия, одна власть, одна линия повествования и никакой оппозиции быть не должно... похоже, что saha_ivanov прав. Дальше вопрос к ООН и к России, что с этим делать, если нужно что-то делать...
Что касается памятников, то мое мнение таково: Россия силой заставляет все власти всех стран Европы, где сносили памятники, восстановить все снесенные памятники + сильную пропагандистскую кампанию в местных сми, чтобы убедить население, что это правильно, и власти извиняются перед всеми за ошибки ) За снос памятников. Заставить силой, и подход к каждой стране должен быть индивидуален: с учетом всех особенностей государства. Вот это было бы дело, а так, какие-то миниатюры в каком-то парке... несерьезно. |
|
|
 |
WhiteScorpion
Стаж: 10 лет 4 мес.
Ratio: 47.041
100%
|
Raptor303 Я бы предложил веселее - ОТОЗВАТЬ признание независимости у тех стран, что снесли памятники Т.е. "СССР дал вам независимость, а мы, как правопреемники - отзываем её признание". К какой нибудь Чехии или Польше это мало применимо, хотя тоже открывает интересные нюансы в дипломатии... А вот Латвии, Литве и Эстонии - невыразимо поплохеет от осознания и последствий.... причём даже если не делать дальнейших шагов. Поначалу они конечно попетушаться типа "чё вы нам сделаете?", а потом - гонор уйдёт и они задумаются.... А у страха - глаза велики. |
|
|
 |
Somblya
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 114.445
100%
|
Фашизм на западе процветает. Европа = это фашизм. Фашизм должен быть уничтожен! |
_________________ Я сам себе и небо, и луна.
|
|
 |
sail1
Стаж: 1 год 7 мес.
Ratio: 3.48
90.78%
|
За право восстанавливать эти памятники будет большая драка, потому что остальные поедут строить скоростную магистраль Воркута - Магадан. |
|
|
 |
Bumbarac
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 27.135
100%
|
Входную вывеску в этот парк надо, с фразой! "Мы их освободили, и они нам этого никогда не простят." Георгий Жуков, 1945 г. |
|
|
 |
Azimut2009
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 19.136
Раздал: 18.84 TB
100%
|
Рядом с каждой копией нужна табличка, о том, сколько советских воинов погибло, освобождая эти страны. |
|
|
 |
jehlan
Стаж: 9 лет 7 мес.
Ratio: 6.83
100%
|
Когда у страны нет будущего, она всеми силами цепляется за прошлое. |
|
|
 |
koolobok
Только чтение
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 6.592
100%
|
|
 |
tolianych
Только чтение
Стаж: 2 года 11 мес.
Ratio: 22.091
100%
|
|
 |
dedSerduk
Uploader 500+
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 97.611
Раздал: 739.5 TB
100%
|
Вопрос к фанатам памятников. Можете назвать сохранившиеся памятники? Вот куда прямо сейчас можно свободно подойти. Мне на глаза бросаются два. А что скажете вы? Кстати, в то же время, в радиусе 5 км от этих памятников прилетали калибры, искандеры и куча шахедов. Но это так. Сначала скажите вы, а потом я назову. |
_________________ Bandiera rossa
|
|
 |
WhiteScorpion
Стаж: 10 лет 4 мес.
Ratio: 47.041
100%
|
koolobok писал(а):  | это в Кёнигсберге ?? |
Нет, это в Калининграде. Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды: dedSerduk писал(а):  | Вопрос к фанатам памятников. Можете назвать сохранившиеся памятники? Вот куда прямо сейчас можно свободно подойти. Мне на глаза бросаются два. А что скажете вы? Кстати, в то же время, в радиусе 5 км от этих памятников прилетали калибры, искандеры и куча шахедов. Но это так. Сначала скажите вы, а потом я назову. |
Если бы ТЫ у себя в стране - не давал бы их сносить... И гнал бы эту чуму из Рады ссаными тряпками, то не было бы ни искандеров, ни калибров, ни шахедов... Ты - смалодушничал. Ты посчитал - "а чо я? Мне норм!" А калибры и шахеды - уже последствия твоего малодушия. |
|
|
 |
|
|